阿里坐不住了?服饰类目配送缩短至三天

时间:2021-11-23 15:02:03   来源 网络   作者:网络

导语: 双十一作为电商大战的节日,那不仅是一场购物的狂欢,更是重要的技术练兵场!双十一刚落幕,阿里巴巴就发布了截止9月30日的新财报,在过去的三个月,阿里巴巴总收入2006.9亿元,同比增长29%(其中剔除了高鑫零售部分增长的16%);非通用会计准则下,净利润285.24亿元,同比下滑39%......

  双十一作为电商大战的节日,那不仅是一场购物的狂欢,更是重要的技术练兵场!双十一刚落幕,阿里巴巴就发布了截止9月30日的新财报,在过去的三个月,阿里巴巴总收入2006.9亿元,同比增长29%(其中剔除了高鑫零售部分增长的16%);非通用会计准则下,净利 润285.24亿元,同比下滑39%;阿里生态全球消费者12.4亿,单季增长6200万,其中中国消费者9.53亿(其中包括淘宝天猫的电商用户,也包括优酷等非电商用户)。

  三季度的财报到底是该乐观还是悲观

  这三季度可以说是传统意义上的电商淡季,对于阿里来说称不上很漂亮,这让乐观者和悲观者都有充分的理由说服自己,对于乐观者会说:市场一直预计淘系电商已经逼近天花板,但是最终的事实是:大基数下依然有双位数增长,对社区商业、淘特、本地生活等多赛道布局,全球化驱动来涵养整个生态,获得长期增长。站在悲观者的角度上则会说:行业监管趋严,增收不增利,可能会是未来几个季度反复争议的话题。

  阿里坐不住 开始求变

  阿里将整体业务分成了四大版块:商业,云计算,数字娱乐以及创新等其他业务,其中淘系电商(淘宝/天猫/聚划算等)占总营收的比例逐年下降,这个季度已降至36%。服装和配饰等优势类目的放缓,腾讯、京东、拼多多、抖音快手的分食,这让阿里感受到了压力。

  很多人都认为淘系就是阿里电商的全部,其实不然,淘系是阿里最稳定的基本盘,是支点。市场开始变化,这种征兆的开始,往往是一次大的组织调整。今年5月,阿里集团进行了最新一轮组织架构调整,全面推行“板块式治理”,直接的动作是把高德、本地生活、飞猪整合成生活服务板块。阿里的思路是:通过“板块式治理”打造淘宝之外的更多引擎。

  这是阿里第一次对“用利润换增长”做出了更详细的解释。由此建立一个 “身边经济生态”,能够满足用户几乎一切品类的购物需求:

  外卖及生鲜商品(3公里),30分钟至1小时内送达:盒马鲜生、饿了么;

  生鲜及日用品(20公里),半日达、当日达或次日达:淘鲜达、天猫超市;

  生鲜及日用品,次日定点提货:淘菜菜、盒马邻里;

  服饰3C等传统电商产品,1-3天送达:淘宝、天猫、淘特。

  新零售(主要包括高鑫零售、天猫超市、盒马、进口直营和银泰),本财季收入551亿元,同比增长111%,占总营收的比例为27%,未来这个比例还会不断提升。

  结语:故事仍在继续,尽管宏观经济环境难以预测,但相信对于阿里这种规模的企业而言,走在大趋势中,走在升级与成长蓄力的道路上,就已经成功了一半!

上一篇: 夺宝奇兵冬季试试这几件羽绒服 保暖洋气...

下一篇: 觅恋“针织衫+半身裙&rd...