老年消费者“400”电话购物需谨慎

时间:2022-07-01 07:00:33   来源 网络   作者:网络

中国质量新闻网讯 (记者 王海琳) 如今,不少老年人消费时会选择拨打“400”电话订购商品。一些不法商家抓住老年人的消费特点,通过电视广告、发放宣传材料、会议讲座等形式,以所谓的免费体验、买就赠、全年最低价等方式,对老年人进行宣传推销商品,让老年人拨打“400”电话实现快速消费。

合肥市消保委结合近期接到的多起老年人“400”电话购物消费投诉,经梳理发现存在以下消费风险:

一、收到商品后,发现商品实际功能与电视、广播、宣传资料上宣传的功能不一致或存在质量问题的,消费者通过“400”电话联系商家退货或要求履行三包义务(包退、包换、包修),常出现推诿扯皮情况,问题无法得到快速有效解决。

二、收到的商品中多附赠有刮奖卡,且中奖率极高,利用中奖心理,让老年人拨打客服电话进行兑奖,但在实际兑奖过程中会告知需要再消费指定金额、经过电话答题环节等其他附加条件才可以领取奖品,存在连环消费陷阱。

三、随订购商品一起寄送了其他保健品、营养品宣传材料,并通过电话、短信对老年人不断进行骚扰式营销,消费者不堪其扰。

四、一些“400”电话购物采用货到付款方式,商家不开具发票等购物凭证,发生消费纠纷后,缺乏消费凭证,无法查找商家有效信息,消费者手里只有打不进去的售后电话或宽泛的发货地址,导致后期维权困难。

为避免老年人消费造成损失,合肥市消保委提醒广大老年消费者谨慎选择拨打“400”电话购物,在进行此类购物时应注意以下三点:

一、商家承诺的半价促销、免费赠送等促销别轻信,对于明显低于市场价的商品谨慎订购,涉及“中奖”信息更要提高警惕。

二、拨打“400”电话订购商品时,不要急于订购,先问清楚商家的营业执照注册名称,有条件的可通过“全国企业信用信息公示系统(www.gsxt.gov.cn)”查询确认公司是否真的存在,以便后续商品出现问题能及时找到商家。

三、留心保存维权证据,订购商品时明确要求商家提供发票或者收据等购物凭证(加盖公章),收货时先验货再付款,对于没有发票等无法证明商品合法来源的坚决拒收。对电视购物广告,订购商品前建议消费者能用手机录像保存,一旦发生争议时作为证据提供给监管部门。

同时,合肥市消保委也呼吁经营者诚信经营,方能赢得消费者信赖;媒体要加强对广告内容的审查与监督;监管部门要加大对广告违法违规行为的惩处力度,切实保护老年消费者的合法权益,为广大老年人安享幸福晚年营造良好消费环境。

上一篇:环球迪士尼先后重启 旅游业热盼强劲反弹...

下一篇:宁德时代麒麟电池未量产 面临生产成本控制...