国常会为扩投资引来新活水:运用政策性开发性金融工具筹资三千亿

时间:2022-07-02 08:01:18   来源 网络   作者:网络

  6月29日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,确定政策性、开发性金融工具支持重大项目建设的举措,扩大有效投资、促进就业和消费;部署加大重点工程以工代赈力度,拓展就业岗位,带动农民工等增收。

  会议指出,实施好稳健的货币政策,运用好结构性货币政策工具,增强金融服务实体经济能力,为稳住经济大盘、稳就业保民生有效助力。通过政策性、开发性金融工具加大重大项目融资支持,有利于在坚持不搞大水漫灌、不超发货币条件下发挥引导作用,疏通货币政策传导机制,实现扩投资、带就业、促消费综合效应。

  会议决定,运用政策性、开发性金融工具,通过发行金融债券等筹资3000亿元,用于补充重大项目资本金或为专项债项目资本金搭桥。中央财政予以适当贴息。

  上海对外经贸大学金融学院副教授、金融发展研究所副所长钟辉勇对澎湃新闻表示,通过政策性、开发性的金融工具来支持重大项目建设,可以在不搞大水漫灌、不超发货币,同时也不增加政府债务的条件下,用于补充国家重大项目的资本金或者为地方政府专项债项目的资本金提供支持,促进有效投资的尽快落地,进而通过稳定经济来促进就业和消费。

  光大银行金融市场部宏观研究员周茂华对澎湃新闻表示,此举通过政策性银行发行金融债券,一方面,政策性银行拥有国家信用,融资成本相对低;另一方面,通过金融债券资金补充项目资本金,有助于撬动更多社会资金,保障重点项目融资。

  会议还指出,以工代赈受益面大、带动效应强,能为群众特别是农民工、脱贫人口等规模性提供务工岗位,支持他们劳动增收,进而拉动消费,是稳就业保民生的重要举措。

  一是政府投资重点工程要能用尽用以工代赈。

  二是实施一批以工代赈中央预算内投资项目,劳务报酬占中央资金比例由原规定的15%以上提高到30%以上。

  三是在项目各环节明确以工代赈任务要求,督促及时足额发放报酬。

  会议强调,要加大交通补短板投资,年内再开工一批国家高速公路联通、内河水运通道建设等工程。

  周茂华表示,水利等项目产业链长,拉动就业明显,有助于促进就业和收入,加快推动内需恢复。

  钟辉勇表示,由于以工代赈在拓展就业岗位、带动农民工等增收方面有着重要作用,同时还可以保障政府投资重点工程的顺利实施。因此,此次国常会对劳动报酬占中央资金比例进行了大幅上调,可以更好地实施以工代赈。并且,此次国常会还强调了在实施以工代赈任务时,需要切实保障农民工报酬的及时足额发放,避免拖欠农民工工资等现象的发生。

上一篇:H&M将继续调整销售渠道组合 进...

下一篇:国铁集团:上半年铁路日均货物发送量等多项...